반응형
가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0 농학과 가축생리학2공통 |
가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리.hwp |
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다. |
분량 : 8 페이지 /hwp 파일 |
설명 : 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0 농학과 가축생리학2공통 1) 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오. (35점) 2) 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오. (15점) 나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다. 과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다. 참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고 나름대로 창작적인 글 만드신다면 좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다. 구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상 따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^ |
Ⅰ. 서 론 소는 우리 인간과 가장 가까운 동물이라고 볼 수 있다. 소를 잘 길러 자식들 대학 공부시키고 시집장가 가는데 잘 활용하기도 하였다. 워낭소리 독립영화에도 나오듯이 소가 오죽했으면 자식보다 더 낫다는 소리가 있을 정도로 집안에 소중한 재산목록 중 하나이다. 그래서 그 영화에 마지막으로 소가 자기 역할을 다하고 죽게 되니 사람의 묘처럼 산소 만들어 주는 것은 인간이상의 역할을 했다고 인정한다고 볼 수 있다. 이처럼 소가 그 역할을 다 할 수 있도록 주인은 소에게 영양가 높은 사료를 제공하여 양질의 우유생산을 할 수 있도록 축산농가의 주인은 최선을 다해야 할 것이다. 한우의 소화기관은 다른 동물과 달리 4개로 구성 되 있다. 사람의 위는 하나지만, 소는 위가 4개 지닌 동물로 위에서 음식물이 머무는 시간이 매우 길어 미생물의 발효가 활발하게 일어나고 있다. 입부터 식도, 반추위(제1위와 제2위), 제3위, 제4위, 소장, 대장 그리고 항문으로 구성돼 있다. 위가 4개로 돼 있어 제1위와 제2위는 반추위로, 입자가 큰 사료를 삼켰다가 입으로 다 시 되새김질해 씹은 후 제3위로 보내는 역할을 한 다. 소는 대체로 1일 6~10시간 동안 반추하며 이때 100~180ℓ의 침을 분비한다. 제2위는 벌집처럼 생겼다고 해서 벌집위라고도 부르며 비중이 큰 이물질(철사, 못 등)이 다른 부위로 이전되지 못하게 하는 기능이 있다. 제3위는 겹주름위 또는 천엽이라 부르며, 제4위는 단위동물의 위와 같은 작용을 해 진위라고 부른다. 위와 같은 4개의 위가 있어 다른 동물에 비하여 사료를 소화시키는 시간이 길기 때문에 밥에는 앉아 있으면서 소화시키는 되새김을 오랜 시간 동안 하고 있다. 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물, 지방, 단백질의 소화 및 흡수 과정을 잘 알아야만 도를 잘 키워 농가소득 증진에 큰 도움이 될 것으로 확신한다. 비타민은 유기화합물로, 우리 몸이 작은 양만 필요로 하지만 중요한 역할을 한다. 비타민은 우리 몸에서 다양한 기능을 수행하며, 대부분은 비타민이 함유된 음식을 통해 섭취되어야 한다. 미네랄은 무기화합물로, 우리 몸에서 많은 양이 필요하지만 비타민처럼 적은 양에서도 효과적으로 작용한다. 미네랄은 대개 땅의 자연적인 무기물로서 우리의 식품과 물을 통해 섭취된다. 이 장에서는 가축생리학2공통 1) 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오. (35점) 2) 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하기로 하자 Ⅱ. 본 론 1. 탄수화물, 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수에 대하여 설명하시오. (35점) 1) 탄수화물 소화와 흡수 2) 단백질의 소화와 흡수 3) 지방의 소화와 흡수 2. 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오. (15점) 1) 비타민의 소화와 흡수 ① 지용성비타민 ② 수용성비타민 2) 미네랄의 소화와 흡수 Ⅲ. 결 론-나의 제언 참고문헌 -공용, 2018, 가축영양학, 소가 사료를 섭취할 경우 탄수화물 지방 단백질의 소화 및 흡수 과정 -강영태, 보건계열을 위한 생화학, 해진미디어, 2017 -김유용 외, 동물영양학, 라이프사이언스, 2017. -김유용 외, 2018, 가축영양학. 한국방송통신대학교출판문화원. -김순동 외 4명, 2012, 현대인과 건강식품, 학문사 -백은희, 2014, 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사 |
출처 : 해피레포트 자료실 |
반응형